le calcium dans les aliments

Vous vous posez des questions sur un aliment ? Est il bon ou pas pour la santé ?

le calcium dans les aliments

Message non lupar novami » Mar Fév 09, 2016 12:54 pm

Pour tous, voici une liste des principaux apports de calcium par ordre décroissant
"apports quotidiens conseillés en calcium : 1000mg
apports max tolérés sont de 2500mg."



Lait de brebis (250ml) 500
Fondue savoyarde (100g) 476
Lait de chèvre (250ml) 345
Beignet de crabe (100g) 337
Nachos au fromage (140g) 337
Yaourt nature (175g) 320
Yaourt nature brassé (175g) 319
Lait écrémé (250ml) 316
Lait écrémé (poudre) (25g) 314
Lait demi-écrémé (250ml) 309
Lait fermier (250ml) 307
Gruyère (30g) 303
Chocolat chaud maison (250ml) 301
Graines de sésame grillées (30g) 297
Lait entier (au chocolat) (250ml) 296
Yaourt nature allégé (175g) 294
Graines de sésame (30g) 293
Lait entier (250ml) 291
Yaourt nature au lait entier (175g) 282
Yaourt allégé sur lit de fruits (175g) 281
Hépar (500ml) 275
Ricotta au lait demi-écrémé (100g) 272
Fromage de chèvre sec (30g) 269
Préparation pour crêpe au froment (100ml versé) 266
Yaourt aux fruits allégé (175g) 266
Chou gras cru (85g) 263
Croquant au sésame (40g) 256
Pizza au fromage (congelée) (140g) 251
Yaourt normal sur lit de fruits (175g) 250
Préparation pour crêpe au sarrasin (100ml versé) 245
Contrex (500ml) 243
Yaourt aux fruits brassé (175g) 242
Emmental (30g) 237
Fromage fondu (30g) 232
Yaourt saveur vanille ou café (175g) 230
Lait entier (poudre) (25g) 228
Tostada et guacamole (140g) 227
Sundae caramel (250ml) 226
Chou gras cuit (85g) 219
Edam (30g) 219
Sandwich au fromage et oeufs (140g) 216
Fromage blanc 20% (175g) 215
Munster (30g) 215
Pizza viande et légumes (congelée) (140g) 213
Nachos au fromage et chili con carne (140g) 211
Pizza au pepperoni et fromage(140g) 211
Fromage allégé (30g) 210
Gouda (30g) 210
Sardine à l'huile (conserve) (55g) 210
Sandwich jambon oeuf fromage (140g) 207



Et pour ceux qui ne mangent pas de produits laitiers

Aliments végétaliens fournissant au moins 10% de calcium

Graines de sésame grillées (30g) 30%
Graines de sésame (30g) 29%
Hépar (500ml) 27%
Chou gras cru (85g) 26%
Contrex (500ml) 24%
Chou gras cuit (85g) 22%
Rhubarbe (compote) (140g) 20%
Soja (250ml) 19%
Haricots blancs (250ml) 17%
Haricots beurre crus (100g) 17%
Graines de soja rôties (250ml) 17%
Haricots blancs petits (conserve) (250ml) 13%
Épinard congelé (85g) 13%
Haricots rouges maison (250ml) 12%
Chou cavalier cru (85g) 12%
Fèves de soja cuites (85g) 12%
Feuilles de pissenlit crues (65g) 12%
Rhubarbe (140g) 12%
Chou cavalier cuit (85g) 12%
Feuilles de pissenlit cuites (85g) 12%
Haricots verts (250ml) 12%
Haricots beurre cuits (250ml) 12%
Chou vert frisé congelé (85g) 12%
Épinard cuit (85g) 12%
Chou vert frisé cru (85g) 11%
Haricots pinto (conserve) (250ml) 11%
Roquette (65g) 10%
Épinard (conserve) (125ml) 10%
Cresson de fontaine cru (85g) 10%
Vittel (500ml) 10%
Farine de blé avec levure (30g) 10%
Haricots mungo (250ml) 10%
Graines de lin moulues (30g) 10%


Pour couvrir les besoins dans le cas d'un régime hypocalorique et végétalien :
Boire une eau à forte teneur minérale comme Contrex et Hépar, manger des légumineuses et une petite portion de céréales pour compléter l'apport par les végétaux.
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Re: le calcium dans les aliments

Message non lupar diane46 » Mar Fév 09, 2016 3:30 pm

On ne peut plus clair :)
merci navomi :D
Je vais investir dans l'hépar et la contrex, et les graines de sésame :)
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Re: le calcium dans les aliments

Message non lupar novami » Mar Fév 09, 2016 7:39 pm

Un peu d'infos sur le sésame :

C'est très riche et donc pas idéal dans un régime ...

Pour mieux connaître ... Voir http://digitalin.free.fr/Sante/plantes_herbes/fiches/sesame.htm

Il y a beaucoup d'informations intéressantes.

Moi, j'utilise le gomasio (d'origine japonaise) sur mes salades ... seulement lorsque je ne suis pas au régime car sinon j'en raffole et j'ai la main lourde.
Pour en faire, c'est très simple :
Utiliser du sésame blond ou blanc.
Dans une poêle teflon, faire dorer à feu très doux, jusqu'à ce que l'odeur devienne agréable ... pas la peine de faire roussir, juste blondir.
Laisser refroidir, puis mixer dans le robot, ajouter un peu de sel.
A conserver quelques jours au frais si possible ... et renouveler la fabrication régulièrement.

Une autre façon d'utiliser les vertus du sésame est le tahiné, ou tahin ou tahina ... C'est une purée de sésame qu'on trouve au rayon libanais. On l'utilise pour mélanger aux pois chiche dans la recette de l'houmous ..... Pareil, c'est très riche et pas recommandé pendant un régime.
Si vous connaissez l'Halva, une patisserie orientale qui est une sorte de nougat très friable, c'est fabriqué avec du tahiné et du sirop de sucre.
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Re: le calcium dans les aliments

Message non lupar diane46 » Mer Fév 10, 2016 12:02 pm

merci de toutes ces précisions Novami :wink:
je vais peut être éviter le sésame tant que je suis en phase 1 alors :wink:
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Re: le calcium dans les aliments

Message non lupar Plumpylady » Jeu Mar 24, 2016 10:16 pm

Post très complet et intéressant! Tu as bien dit de choisir une eau riche en Ca, je tiens juste à préciser que le principal apport en Ca vient justement par l'eau, donc à ne pas négliger!
NB: Si votre eau du robinet est calcaire, elle est très riche en calcium et peut éventuellement vous dispenser d'acheter de l'eau en bouteille (voir sa teneur en nitrates et pesticides toutefois).
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Re: le calcium dans les aliments

Message non lupar vivre7 » Ven Mar 25, 2016 12:00 pm

Très intéressant
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